Знай свой край

Муниципальные образования Рязанской области

Сапожковский район

Краткая историческая справка

Территория Сапожковского района была заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные здесь многочисленные клады монет, среди которых дирхемы IX века, монеты ханов Золотой Орды, царей Ивана III, Ивана Грозного, Бориса Годунова, Рязанские великокняжеские серебряные монеты XV века.

В середине XIV века начинают укрепляться южные и юго-восточные границы Российского государства. С этой целью ведется широкое строительство городов и укреплений, оборонительных линий, в частности Большой Засечной черты. Вместе с засечной чертой в XVI-XVII веках возникает военный город Сапожок. Документальных данных, которые прямо бы называли дату основания Сапожка пока не обнаружено. Его трехсотлетие было официально отмечено 22 мая 1905 года. За дату основания города был принят 1605 год – последний год царствования Бориса Годунова, по велению которого якобы и был основан Сапожок. Однако, некоторые историки (К.А. Неволин, С.Ф. Платонов) утверждают, что Сапожок, как город, был основан в 1566 году, а в 1605 году был «построен», т.е. усилены или заново возведены его оборонительные сооружения – крепостные стены, вал, ров и башни.

Впервые описание Сапожка дано в 1627 году московским дворянином, воеводой Сапожка Г.Ф. Киреевским, составителем межевых книг по городам Данкову, Сапожку, Ряжску, Рязани.

Существует несколько версий происхождения названия города. Однако наукой принято считать, что название Сапожка связано с конфигурацией земельных площадей.

В 1778 году Екатерина II установила новое территориальное и административное деление России, в соответствии с которым к Рязанскому наместничеству был приписан Сапожок. Городу был присвоен герб, изображающий золоченый щит, разделенный горизонтальной линией на две части. Верхняя половина представляла часть губернского Герба - серебряный меч и ножны, положенные накрест, над ними располагалась зеленая шапка, обложенная соболями, а в нижней части – в голубом поле сидящий ястреб.

В 1780 году Екатерина II лично утверждает Генеральный план застройки города. Сапожок официально становится административным, экономическим и культурным центром огромного по территории и населению Сапожковского уезда.

Современный Сапожковский район представляет собой лишь небольшую часть бывшего Сапожковского уезда. Так, на 1 января 1913 года площадь Сапожковского уезда составляла 357332 десятины, а население - 228085 человек.

В 1929 году были образованы самостоятельные районы – Сапожковский, Сараевский, Чучковский и Путятинский, а часть селений Сапожковского уезда отошла к Шиловскому и Ухоловскому районам.

В послевоенные годы Сапожковский район неоднократно подвергался реорганизации. В 1962 году он вошел в состав Сараевского района, в 1964 году двенадцать сельских Советов были переданы в состав Ухоловского района, а р.п. Сапожок - в состав Кораблинского, и лишь в 1965 году вновь был образован Сапожковский район с территориальным и административным делением 1962 года.

Статус

Муниципальное образование – Сапожковский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

Сапожковский район в своем нынешнем виде был образован в 1929 году Постановлением ВЦИК «О составе округов и районов Московской области и их центрах» от 12 июня 1929 года.

Состав территории муниципального образования – Сапожковский муниципальный район был определен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Рязанской области».

Устав муниципального образования – Сапожковский муниципальный район принят решением районной Думы от 17 октября 1996 года. Устав в новой редакции принят Сапожковской районной Думой решением № 160 18.01.2006 года.

История герба

Герб Сапожковского района

Герб Сапожковского района утвержден на заседании Сапожковской районной Думы решением № 37 в июне 1999 года и зарегистрирован в Государственной Герольдии, регистрационный № 505.

Описание герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряный, сидящий со сложенными крыльями ястреб; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем».

Герб изображен в форме щита – в голубом поле сидящий ястреб, который указывает на изобилие ястребов в крае. В вольной части – золотом поле изображена зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом, под которым прикреплено золотое украшение «городов», как на князе в областном гербе. Вольная часть помещена в правом углу от зрителя и обозначает принадлежность к субъекту Российской Федерации – Рязанской области.

Географическое положение

Состав территории муниципального образования – Сапожковский муниципальный район был определен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Рязанской области».

Сапожковский район расположен в юго-восточной части Рязанской области. Его площадь составляет 95991 га. Район имеет довольно компактную форму территории. Административный центр муниципального образования р.п. Сапожок, расположен приблизительно в центре землепользования. Расстояние до г. Рязани – 150 км, до железнодорожной станции Ухолово - 22 км. По размерам территории район относится к числу небольших в Рязанской области.

Отметки высот на территории района наблюдаются от 150 до 180 метров над уровнем моря. В основном рельеф района равнинный, расчлененный балками и долинами ручьев и рек.

Сапожковский район на юге граничит с Ухоловским районом, на западе с Кораблинским, на севере с Шиловским, на востоке с Путятинским и Сараевским районами. Район занимает площадь 95991 га, в том числе:

- земли населенных пунктов - 7702 га;

- земли предприятий - 624 га;

- земли лесного фонда - 12097 га;

- земли сельхозназначения - 58651 га;

- земли водного фонда - 194 га;

- земли запаса - 4410 га.

- земли фонда перераспределения района - 12313 га;

из них земли особо охраняемых территорий - 11770 га.

Административно-территориальное деление

В состав района входит одно городское и 4 сельских поселения:

- Сапожковское городское поселение: р.п. Сапожок - центр, поселки - учебное хозяйства СПТУ № 1, Грибов Куст, Глушицы, Красные Липяги, Максимовка, Благодатный, село Черная Речка, деревни Обрезки, Курган, Попова Лощина, Купальское, слободы Большая Дорога, Фабричная, Шацкая.

- Березниковское сельское поселение (с. Березники): деревни Березники, Избное, Федоровка, Марфинка, села Никольское, Красное, Красный Угол, поселок Красная Яблонька.

- Канинское сельское поселение (с. Канино): села Канино, Смыково, Новокрасное, Ястребки, Парышка, Уда, Малый Сапожок, деревни Ванино, Варваровка, Дмитриевка, Мелекшино – Выселки, Ряжские Выселки, Кирилловка, Плоское, поселок Красава.

- Михеевское сельское поселение (с.Михеи): Села Коровка, Кривель, Березовка, Михеи, Лукмос, деревни Екатериновка, Березовка, Васильевка, Дмитриевка, поселок Соща, Фабричный.

- Морозово-Борковское сельское поселение (с. Морозовы Борки): Села Морозово-Борки, Собчаково, деревни Александро-Прасковинка, Дмитриевка, Ширино.

Климат, полезные ископаемые, водные ресурсы, почвы, лес

Климат района умеренно континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой при ясно выраженных сезонах года.

Полезные ископаемые. В Сапожковском районе имеются огромные запасы известняка. На их базе работал Кирилловский каменный карьер.

Имеются также залежи глин, пригодных не только для производства кирпича, но и выработки шифера, облицовочной плитки и гончарной посуды.

В недрах района значительны запасы фосфоритов, залегающих на небольшой глубине, которые можно использовать в качестве минеральных удобрений для Сапожковского и других районов области.

Есть залежи «красной земли». По берегам речки Машки обнаружены красители (местный райпромкомбинат во время Великой Отечественной войны поставлял их для нужд химической промышленности).

В районе имеются огромные запасы различных песков, которые могут удовлетворить потребности строительных организаций.

Уникальным является Сапожковское месторождение высокоминерализированного железистого торфа, который является аналогом торфа, используемого на знаменитом Чешском курорте Франтишкови-Лазне.

Под Сапожковской землей находится углубление на отложениях юрской и меловой эпох, так называемая мульда, заполненная минеральной водой. Добываемая из этого месторождения вода, в соответствии с ГОСТ 13273-83, относится к ХХІ группе питьевых лечебно-столовых вод, которые могут использоваться при курсовом лечении в санаторно-оздоровительных учреждениях, а также для промышленного розлива. В торговле эта вода известна под названием «Пушкарская».

Водные ресурсы района определяют реки Пара, Пожва, Машка и Мостья. Кроме того, на территории муниципального образования расположены пруды АООТ «Рязаньрыбпром» площадью 213 га.

Почвы района представлены черноземами выщелочными мощными и оподзоленными, темно-серыми и светло-серыми лесными, дерно-слабоподзолистыми аллюмиальными (пойменными).

Леса занимают примерно 15% территории района, имеется лесничество.

Население

На территории м.о. Сапожковский муниципальный район проживает 1,% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 65,9%, городского - 34,1%.

На территории района расположены р.п. Сапожок и 53 сельских населенных пункта. Наиболее крупные из них:

• р.п. Сапожок - 3841чел.;

• слобода Фабричная - 1286 чел.;

• село Морозовы Борки - 588 чел.;

• село Черная Речка - 282 чел.;

• слобода Большая Дорога - 1095 чел.;

• село Собчаково - 315 чел.;

• село Канино - 429 чел.;

• село Коровка - 357 чел.;

• слобода Шацкая - 566 чел.;

• село Красное - 270 чел.

Промышленность

91,4% произведенной продукции за 2012 год приходится на текстильное и швейное производство, 2,6% - на производство пищевых продуктов включая напитки. На территории МО - Сапожковский район находится 3 промышленных предприятия : ООО «РОБА», ОАО «Сапожковская типография», ООО «Хрустальный ключ». Основными видами деятельности являются :

- ООО «РОБА» - оказание услуг по пошиву спецодежды ;

- ОАО «Сапожковская типография» - производство полиграфической продукции;

- ООО «Хрустальный ключ» - добыча и розлив минеральной воды.

АООТ «Сапожковский механический завод» с 1 октября 2004 года является филиалом ОАО «Тяжпресмаш» г. Рязань.

Наиболее крупные предприятия района:

- Филиал ОАО «Тяжпресмаш» г. Рязань

Адрес: 391940, Рязанская область, Сапожковский район, р.п. Сапожок, ул. Свободы, д. 4.

Тел.: (849152) 2-13-44.

Факс: (849152) 2-13-44.

Год создания: 1876.

Предприятие выпускает технологическое оборудование, в основном, нефтегазовой промышленности.

- ООО «РОБА»

Адрес: 391940, Рязанская обл., Сапожковский р-н, р.п. Сапожок, ул. Гусева, д.36.

Тел.: (849152) 2-13-14.

Основной вид деятельности – оказание услуг по пошиву спецодежды. Предприятие входит в систему предприятий текстильной промышленности «Восток – Сервис».

Сельское хозяйство

Общее число хозяйств на 2012 год составляет 8253 единиц.

Ведущей отраслью в сельском хозяйстве является производство зерна. Производство зерна в общем объеме производства продукции в 2012 году занимает 60%, молока – 17%, мяса – 15,6%.

Растениеводство. Земельный фонд Сапожковского района составляет 95991 га, из них земли сельхозназначения – 58651 га.

Зерновые культуры. Из зерновых культур в районе выращиваются пшеница, рожь, ячмень, овес, горох.

Транспорт

Рабочий поселок Сапожок обеспечен пятью междугородными автобусными маршрутами: Москва, Рязань, Ряжск, Шилово, Сараи. Кроме того, используются служебные автобусы предприятий для перевозки своих рабочих, при этом услугами транспорта пользуются и другие жители р.п. Сапожок.

Р.п. Сапожок не имеет железнодорожного сообщения, поэтому пользуется услугами железнодорожных станций г. Ряжска и р.п. Шилово, расположенных на расстоянии 60 км от поселка.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 188,2 км.

Связь, средства массовой информации

В районе функционируют 4 городские АТС, 7 сельских АТС. Все станции имеют выход на международную телефонную станцию и оборудованы аппаратурой автоматического определения номера. Рабочий поселок Сапожок имеет выход в компьютерную сеть Интернет.

В рабочем поселке Сапожок издается районная газета «Сапожковские вести».

Культура, образование, общественная жизнь

На территории муниципального образования – Сапожковский муниципальный район действует муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сапожковский районный Дом культуры, который включает в себя 6 сельских домов культуры, 5 клубов на селе, районный Дом культуры с киноконцертным залом на 400 мест, три передвижных автоклуба. В р.п.Сапожок работают : муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Сапожковская детская школа искусств»- художественное, хореографическое, музыкальное эстетическое отделения; муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сапожковская центральная районная библиотека», которая включает в себя центральную, детскую библиотеку и 14 сельских филиалов.

На базе Дома культуры работают кружки детский драматический театр, музыкальная студия, танцевальные ансамбли «Каприз» и «Вишенка». Три коллектива имеют звание «Народный» женский вокальный ансамбль «Наследие, фольклорный коллектив «Купалочка», коллектив народной эстрады.

В районе созданы и работают 70 клубных формирований.

Сапожковская земля хранит память о событиях своей истории. Гордостью муниципального образования - Сапожковский муниципальный района является муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сапожковский краеведческий музей», настоящим хранителем истории Сапожковского края, его материальной и духовной культуры.

Музей основан 7 января 1988 г. Инициатор создания музея и его основатель - историк-краевед, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., Почетный гражданин Сапожковского района, автор книг «Сапожковский край» и «Сапожковский край. Время, события. Люди». Иван Андреевич Кузнецов.

В настоящее время музей включен во Всероссийский реестр музеев и Ассоциацию музеев России, имеет свидетельство о постановке на специальный учет в Подмосковной государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты.

На пути своего становления и развития Сапожковский краеведческий музей прошел сложный путь, в результате которого сложился сегодняшний музейный фонд, в который входят памятники материальной и духовной культуры, редкие экспонаты по истории и природе Сапожковского края.

Фонды музея насчитывают более пяти тысяч единиц хранения; все музейные ценности - дары жителей Сапожковского района.

Музей обладает значительным количеством произведений древне-русского искусства - это работы иконописцев, резчиков, златошвей. Богата этнографическая коллекция музея XIX - XX в.в.,: это и красочный самобытный Сапожковский народный костюм (праздничный и будничный) со своей своеобразной вышивкой и орнаментом, полные комплекты и отдельные элементы его, украшения, и знаменитые Сапожковские заклады - высокохудожественные образцы народного творчества, и изделия народных промыслов, в том числе плетение, керамика, Александро-Прасковьинская глиняная игрушка.

Археологическая коллекция музея охватывает период с 10 тысячелетия до н.э. по XVII в. и отражает несколько периодов освоения территории и ступени развития человеческого общества на территории края: памятники эпохи неолита, бронзы, представлены уникальными вещами из мест древних поселений, которых насчитывается в пределах современных границ района - 21.

В фондах среди редких книг хранятся богослужебные книги XVIII в., архив Сапожковской художественной студии за период 1918-1920 г.г., многое другое.

Гордостью музея является мемориальный фонд - материалы о Сапожковцах, прославивших свой край и Отечество в области науки, литературы, искусства, военного дела. Коллекция мемориального фонда - это личные вещи и документы героя Порт-Артура, изобретателя миномета генерал-лейтенанта артиллерии Л.Н. Гобято; крупного общественного деятеля А.И. Кошелева; земского врача П.П. Стаханова; Героя России А.И. Тучина, кавалера ордена мужества С.А. Пахомова, художников - З.С. Шмелева, ученика Серова и Репина; члена Союза художников СССР А.И. Филатова; А.С. Назарова, Сапожковца, имевшего успех не только в России, но и в Европе, США и Канаде; художников-реставраторов Третьяковской галереи, выходцев из Сапожковской художественной студии М.Ф. Иванова-Чуронова и Е.В. Кудрявцева; сапожковца - фотографа Верховного Совета СССР И.В. Филатова и многих других.

Среди коллекций большое место занимают вещественные, документальные, наградные материалы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и локальных войн, а также материалы, связанные с развитием сельского хозяйства, промышленности, народного образования, культуры Сапожка вплоть до сегодняшних дней.

Постоянно пополняется фонд современной истории края.

В настоящее время в музее построена новая масштабная стационарная экспозиция «История Сапожковского края: от прошлого до настоящего». Новая экспозиция динамично и последовательно раскрывает на подлинном материале историю развития Сапожковского края, выявляя органическую взаимосвязь различных периодов истории Сапожковского края.

Являясь учреждением культуры, музей бережно хранит, экспонирует и пропагандирует свои коллекции, является своеобразным культурным центром Сапожковского муниципального района.

Краеведческий музей включен в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» за 2012 год.

В Сапожковском районе много достопримечательностей. В селе Морозовы Борки, бывшей вотчине боярина Бориса Ивановича Морозова, провел многие годы своей жизни изобретатель миномета, талантливый военный, до конца преданный своему Отечеству гражданин России Леонид Николаевич Гобято. На центральной площади села ему поставлен превосходный по художественным достоинствам памятник из гранита и мрамора.

В селе Красное находится бывшее родовое имение героя Отечественной войны 1812 года графа Александра Ивановича Остермана-Толстого. Между селом Красное и селом Красный Угол, «среди долины ровныя», растет 400-летний дуб - некогда не простой, а сторожевой, с помощью которого ориентировались на местности казаки, охраняющие эти места от набегов с юга. Метрах в ста от этого дуба из-под корней ивы бьет святой источник, согласно преданию, некогда забивший в ответ на молитву праведника. Его вода слывет целебной.

В д. Александро-Прасковинка находится место зарождения древнего гончарного промысла, в с. Кривель - Скит преподобного Сергия Радонежского, подворье Свято Данилова Монастыря г. Москвы и две неолитические стоянки, в с. Михеи - Архангельская церковь. Здесь же протекает речка Михейчик, на топких берегах которой и сегодня образуются тонны целебной грязи, знаменитой на всю Россию. По своему составу, физико-химическим свойствам и терапевтическому воздействию на организм она является уникальной и используется для лечения многих болезней.

На территории Сапожковского района располагаются одиннадцать церквей, относящиеся к охраняемым памятникам архитектуры и фамильный склеп, где покоится прах видного полководца, изобретателя первого в мире миномета генерал-лейтенанта Л.Н. Гобято. Сапожковский край – родина девяти Героев Советского Союза и одного Героя России.

Летчик А.П. Перегудов, уроженец р.п. Сапожок, повторил подвиг капитана Н.Ф. Гастелло, а 18-летний Василий Карпешин, уроженец с. Кривель, закрыл своим телом амбразуру немецкого дота.

Герой России, майор А.И. Тучин, погиб при исполнении воинского долга в Чечне. Его имя присвоено Сапожковской общеобразовательной школе №1.

Паспорт Сапожковского района

Вверх