Знай свой край

Муниципальные образования Рязанской области

Город Сасово

Краткая историческая справка

Как населенный пункт, село Сасово образовалось в середине XVI века. Первые сведения о нем содержатся в писцовой книге по Шацкому уезду за 1626 год.

Слово «Сасово», по мнению некоторых ученых, происходит от татарского «саз» (в произношении «сас»), означающее «болото», «топкое место». Есть и другая, менее убедительная версия, связанная с легендой о предводителе крестьян по имени Саса, который, скрываясь в болотистых местах, совершал дерзкие набеги на имения бояр.

С 1778 года, с образованием Рязанского наместничества, в составе трех губерний, с. Сасово входило в состав Елатомского уезда Тамбовской губернии.

Исстари основным занятием сасовцев было веревочно–прядильное дело. Работали веревочный и канатосмольный заводы. Также было развито корабельное дело и торговля. В XIX веке одной из владетельниц Сасово - этого уже крупного, торгового села была мать великого русского писателя И.С. Тургенева — Варвара Петровна.

В 1893 году на участке Рязань–Сасово Московско–Казанской железной дороги открылось пассажирское и товарное движение. Это привело к значительным экономическим сдвигам. Население села Сасово быстро росло. В 1894 году в нем проживало уже 6500 жителей.

Железнодорожники станции Сасово и местные крестьяне активно участвовали в революционных событиях 1905 года. Был создан стачечный комитет, который подпольно отпечатал листовки, призывающие железнодорожников и крестьян на борьбу за свержение царского самодержавия.

В декабре 1917 года в селе Сасово была установлена советская власть. В 1919 году перед железнодорожниками Сасовского депо выступал М.И. Калинин. Его приезд имел большое значение для укрепления Советов, улучшения работы советского аппарата. В память о пребывании М.И. Калинина в Сасово на здании Локомотивного Депо установлена мемориальная доска.

В 1925 году решением ВЦИК был образован Сасовский уезд. 19 июня 1926 года село Сасово было преобразовано в город, а 13 октября, после проведения выборов, начал работу городской Совет депутатов трудящихся. Его первым председателем стал И.Н. Кочетков. В городе в то время проживало около 10 тысяч человек. Работали канатный завод, типография, крупная скотобойня, швейная артель, МТС.

Функционировали образовательные и досуговые учреждения: три школы, два детских сада, две библиотеки, клуб железнодорожников.

В годы Великой Отечественной войны по железной дороге непрерывным потоком шли эшелоны с войсками, танками, орудиями и боеприпасами. Была отмечена четкая работа коллективов железнодорожной станции Сасово и других отделений.

Более 5 тысяч сасовцев были награждены боевыми орденами и медалями, 18 сасовцам присвоено звание Героя Советского Союза. Один является полным кавалером ордена Славы. В честь сасовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны открыт мемориальный комплекс, где горит Вечный огонь памяти. На центральной улице города установлен бронзовый бюст герою Советского Союза А.С Мишину.

После войны в городе выросли новые кварталы и улицы. Одним из ярких событий жизни города явилось строительство крупного завода автоматических линий, который дал городу вторую жизнь. Продукция станкозавода, сегодня ОАО «Саста», пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и в ряде зарубежных стран. Крупным предприятием является и завод машиностроения для животноводства и кормопроизводства «Сасовкормаш». В 1962 году вступил в строй завод торгового оборудования по выпуску торгового оборудования для книжных и смешанных магазинов- АОЗТ ПОКО «Сасовотехмаш». В 2004 году начал свою производственную деятельность завод по производству алкогольной, безалкогольной и продукции натурального брожения под торговой маркой «Першин» - «Эжен Бужеле Вайн», на производственных мощностях которого в 2010 году было создано новое предприятие ООО «Кваско Боттлерз».

Статус

Муниципальное образование – город Сасово является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области.

Город Сасово в своем нынешнем виде был образован в 1926 году Постановлением Президиума ВЦИК от 19.06.1926 г. «Список городов Рязанской губернии». С 17.03.2005 г. городу присвоен статус городского округа решением Сасовской городской Думы №41 от 17.03.2005г района.

Устав муниципального образования – городской округ город Сасово принят решением городской Думы от 17.03.2005 года. Устав в новой редакции принят Сасовской городской Думой решением № 122 от 19.09.2012 года, зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции РФ по Рязанской области 24.10.2012г. и опубликован в «Информационном бюллетене» № 14 от 02.11.2012 г.

История герба

Герб города Сасово

Герб г. Сасово утвержден на заседании Сасовской городской Думы решением от 25.12.1997 года № 41 и зарегистрирован в Государственной Герольдии, регистрационный номер 328.

Описание герба: в рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; в сердце щита - золотая, положенная в пояс связка каната; в червленой (красной) главе - башенная о трех зубцах корона, мурованная серебром и обремененная на обруче тремя золотыми безантами (монетами). В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем.

Из истории герба города Сасово: Гербы г. Сасово и Сасовского района можно назвать родными братьями и почти близнецами, так как появились они почти одновременно, в значительной степени основаны на общей символике и имеют одинаковую систему построения. Такой принцип был сознательно выбран с самого начала работы над гербами для того, чтобы при первом же взгляде на них в глаза бросалось их родство, и запоминалась их связь с сасовской землей. Ведь, хотя каждый герб символизирует самостоятельный субъект права (город и район), оба они обозначают общую территорию, имеющую единую историю, природу и традиции.

Каждый герб представляет собой рассеченный (вертикально разделенный пополам) геральдический щит с «главой» - особой почетной геральдической фигурой, занимающей верхнюю треть щита. Насколько мы можем сегодня судить, ни один другой современный муниципальный герб в России не имеет такой формы построения. Все, что связано с общей историей города и района, изображено в нижней части обоих гербовых щитов.

Как известно, до 1923 года эти земли входили в Елатомский уезд Тамбовской губернии, затем уезд был присоединен к Рязанской губернии, а в 1925 году в ее составе был образован самостоятельный Сасовский уезд с центром в с. Сасово. Основным торговым и транспортным путем здесь издревле являлась река Цна. По ней же в незапамятные времена происходило заселение этих земель славянами-вятичами.

Символическое изображение реки помещено в правой (левой от зрителя) серебряной части обоих гербов в виде лазаревой (синей, голубой) волнистой перевязи (диагональной полосы). В конце XIX века через эти земли прошла Московско-Казанская железная дорога, которая стала новой торговой и транспортной артерией. Благодаря ей оживилось экономическое развитие всего региона, в с. Сасово было создано крупное железнодорожное депо, что послужило в дальнейшем превращению его в промышленный город.

Стальная магистраль символики изображена в левой (правой от зрителя) зеленой части гербов в виде двух узких серебряных перевязей. Лазоревая и две серебряные перевязи соединяются в основании гербовых щитов в форме латинской буквы «V», являющейся первоначальной буквой «viktori» (победа). Соединение символических изображений водного и стального транспортных путей в основании гербов можно трактовать как знак их основополагающего значения и преемственности в развитии Сасовского региона. А дальше начинаются различия. В старину село Сасово славилось своим веревочным и канатопрядильным производством. За изделиями сасовских мастеров на ежегодные ярмарки съезжались купцы со всей центральной России. Шли сасовские канаты и веревки и за пределы страны. Ими оснащались парусные суда. В конце XVIII в. это дало Екатерине II основание оснастить золотыми «сасовскими» веревками серебряный парус в гербе уездного города Елатьмы, который таким образом присвоил себе часть славы сасовских умельцев.

В современном гербе г. Сасово в центре щита помещено изображение связки золотого каната в форме знака бесконечности, перехваченной посредине золотой веревкой, в напоминание того, с чего пошла слава, и началось промышленное развитие города. В гербе Сасовского района в сердце щита помещен перевязанный такою же золотой веревкой золотой хлебный сноп с раздвоенной верхушкой, поставленный в столб (вертикально). В геральдике хлебный сноп традиционно символизирует земледелие, хлеборобство и плодородие земли - то, что является основой экономики района. А его раздвоенная верхушка, обращенная как бы в прошлое и будущее, говорит о том, что сельское хозяйство, было, есть и будет основой благосостояния района во все времена.

Самые существенные различия касаются «глав» двух гербов. Герб Сасово имеет червленую (красную) «главу», в которой помещено изображение серебряной башенной короны о трех зубцах. Такими коронами с середины XIX в. украшались гербы уездных городов. Корона помещалась над щитом, поэтому с. Сасово после того, как оно в 1926 г. обрело статус уездного города, могло, согласно российской геральдической традиции, получить герб с серебряной городской короной. Но в советское время этого не случилось, а в настоящее время Сасово является не уездным городом, а муниципальным образованием. Поэтому корона изображена прямо в гербовом щите. По ее обручу помещены три золотые монеты («безанты»), говорящие о том, что в Сасово исстари велся богатый торг, благодаря которому оно росло и развивалось. А червленый (красный) фон напоминает о том, что через два года после того, как Сасово обрело статус города, в мае 1928 года почти половина территории города была уничтожена огромным пожаром, и многое пришлось строить заново. Отсвет этого огня говорит о горе и славе жителей, переживших это несчастье и построивших современный город.

Герб муниципального образования - Сасовский район имеет лазоревую (синюю, голубую) «главу», в которой помещено изображение серебряной летящей цапли. Оно возвращает нас к самому названию района и города, которое восходит, по мнению большинства исследователей, к тюркскому корню «сас» («соз», «сасы»), что означает «болото, топкое место». Близко к этому значению по своему происхождению и название главной реки района - Цна, которое восходит к финно-угорскому «тцина», означающего «илистая река». Кроме Цны в районе много других рек, озер и болот.

Одним из наиболее характерных обитателей таких мест является цапля. В геральдике она, наряду с журавлем, символизирует бдительность, осторожность и пугливость и поэтому может служить эмблемой нетронутости, первозданности этих мест, их экологической чистоты и заповедности. Это позволяет трактовать образ птицы как символ любви и привязанности к своей родной земле. И летящая в гербе Сасовского района над золотыми хлебами, лазоревой рекой и серебряной магистралью цапля как бы оглядывает с небесной высоты свой край, его природу и историю – прошлое, настоящее и будущее.

Географическое положение

Город Сасово расположен в восточной части Рязанской области. Его площадь составляет 24,04 тыс. кв. км, протяженность территории с севера на юг - 7,5 км, с запада на восток – 9,56 км.

Муниципальное образование - городской округ город Сасово расположено на территории Рязанской области в 184 километрах от города Рязани.

Город расположен в центре Сасовского района, протяженность территории с севера на юг - 7,5 км, с запада на восток – 9,56 км.

Административно-территориальное деление

Общая площадь муниципального образования - городской округ город Сасово составляет 24,04 кв. км, в том числе:

- земли промышленности - 238 га;

- земли общего пользования - 323 га;

- лесные площади - 105 га;

- земли сельскохозяйственного использования - 656 га;

- земли, занятые водой- 123 га;

- земли транспорта, связи и инженерных коммуникаций - 130 га;

- земли жилой застройки - 254 га;

- земли общественно-деловой застройки - 171 га;

- под военными и иными режимными объектами - 32 га;

- не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность - 372 га.

Климат, полезные ископаемые, водные ресурсы, почвы, лес

Климат города умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно.

Водные ресурсы определяют реки Цна и Сасовка.

Почвы. Основную часть территории города занимают темно-серые почвы.

Промышленность

Число промышленных предприятий в 2012 году составило 14 единиц.

Основные крупные предприятия промышленности в городе:

- ОАО «Саста»;

- ООО «Сасовский литейный завод»;

- ООО «Водоресурс»;

- ООО «Водосток»;

- МП «Сасовский хлебокомбинат»;

- ООО «Молоко»;

- ОАО «Сасовкорммаш»;

- ОАО «РОЭК» филиала Сасовские городские электрические сети;

- МУП «ЖКХ Жилкомсервис г.Сасово»;

- Сасовская швейная фабрика;

- ООО «КвасКо Боттлерз»;

- ОАО «СДСК»;

- ООО «Сасовские тепловые сети»;

- ООО Связь Энерго.

В рамках МЦП «Социальное развитие муниципального образования - городской округ г. Сасово» в 2008-2014 годах» значимым событием в г.Сасово стало открытие 10.10.2012г. физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной «Планета спорта». У жителей города появилась возможность заниматься такими новыми видами спорта как хоккей, фигурное катание, фитнес, спортивные танцы, художественная гимнастика. На строительство ФСК с 2010 года было израсходовано 504564 тыс. руб.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиации в период до 2015 года» в Сасовском летном училище продолжается реконструкция аэродрома «Сасово», которая предусматривает замену грунтового покрытия взлетно-посадочной полосы на асфальтобетонное, строительство рулежных дорожек, стоянок для воздушных судов, установку радиомаячных и радиолокационных систем посадки. Весь комплекс работ предусматривает привлечение инвестиций в сумме 1 млрд.800 млн. руб. из Федерального бюджета.

В настоящее время завершен первый этап реконструкции аэродрома площадью 1490 п.м.

Транспорт

Город Сасово обеспечен тремя междугородными (Кадом, Ермишь, Рязань) и одним межобластным автобусным маршрутом Сасово – Кадом - Москва.

Действуют 4 местных кольцевых маршрута с противоположным движением и 5 городских маршрутов, обслуживающих внутреннюю часть селитебной зоны и промзону.

Максимальная удаленность в городе от ближайшей автобусной остановки составляет 500 м.

Через город проходит железнодорожная ветка, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки со стороны Москвы в восточном направлении на Урал и Сибирь.

Связь, средства массовой информации

В городе функционирует три АТС общей емкостью 8248 номеров, которые имеют выход на международное соединение и компьютерную сеть ИНТЕРНЕТ.

Город Сасово имеет собственную студию кабельного телевидения, которая обеспечивает жителей 27-ю телеканалами.

С 2010 года в городе появилась возможность подключения жителей к цифровому телевидению, насчитывающему более 80 каналов.

В муниципальном образовании – город Сасово издаются две общественно-политические газеты: «Призыв из Сасова», «Сасовская неделя».

Культура, образование, общественная жизнь

В городе работают 8 дошкольных общеобразовательных учреждений, 5 общеобразовательных школ, 5 учреждений дополнительного образования (Центр развития творчества детей и юношества, станция юных техников, МБОУ ДОД ФСК «Кристалл», музыкальная и художественная школы), классы вечернего заочного обучения при средней общеобразовательной школе №6,центр социально - психологической помощи детям и подросткам, информационно-методический центр.

На территории города Сасово расположен, ОГОУ СПО Сасовский индустриальный техникум, объединивший в себя сельскохозяйственный и технологический техникумы, 2 филиала Московских ВУЗов на базе техникумов, 1 филиал Радиоакадемии, Сасовское летное училище гражданской авиации.

В городе располагается 1 Сасовская централизованная библиотечная система, включающая в себя 5 филиалов городских библиотек.

Широко известен краеведческий музей г. Сасово, который ведет большую экскурсионную деятельность. Сведения о нем имеются во Всероссийском реестре музеев, а сайт «Туризм» сообщает о достопримечательностях города Сасово – Казанской церкви (построена в 1815 году). Церкви в честь Архангела Михаила (построена в 90-х годах ХХ века) и в честь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в 2010 году); купеческих домах ХIХ века (здание краеведческого музея, школы №106, военкомата, администрации города) памятниках, расположенных на территории города.

История самого молодого учреждения - музея русской песни имени А.П. Аверкина ведется с 2000 года. Уникальные экспонаты – личные вещи А.П. Аверкина, артисток Л. Зыкиной, А. Стрельченко, А. Литвиненко, В. Толкуновой, редкие музыкальные инструменты привлекают внимание гостей города.

Земляками города являются русский философ – космист Н.Ф. Федоров, актер и режиссер А.П. Ленский, писатель Ю.М. Корольков.

Имя Николая Федоровича Макарова, уроженца с. Сасово, создателя всемирно известного пистолета ПМ, авиационной пушки АМ-23 и других образцов вооружения навсегда вошло в историю российской оборонной техники и промышленности. Первый разработанный Николаем Федоровичем образец стрелкового оружия — 9-мм пистолет, над которым он работал более пяти лет, в условиях жесткой конкуренции со стороны авторов других проектов, успешно прошел испытания и был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году. До сих пор, уже более полувека, он является личным оружием армейских офицеров, сотрудников органов МВД и других силовых структур нашей страны. Массовое производство пистолетов Макарова было налажено не только в СССР, но и по соответствующим лицензиям за рубежом. Количество «вышедших в свет» пистолетов Макарова исчисляется миллионами. Долгое время «ПМ» не имел аналогов в своем классе по массе и габаритам, простоте конструкции, оригинальности ударно-спускового механизма и технологичности изготовления.

 

По итогам 2012 года Сасовское муниципальное образование заняло первое место в номинации за звание «Самый благоустроенный городской округ, городское поселение Рязанской области», с выплатой премии городу в сумме 1500 тыс. руб.

Паспорт города Сасово

Вверх