Имена Рязанцев в истории

Селекционер Иван Владимирович МИЧУРИН

Мичурин Иван Владимирович 

Мичурин Иван Владимирович
По материалам книги А.Ф. Агарева и В.П. Курышкина
«Рязанская история в событиях и лицах»
Рязань: Русское слово. 2012.-304 с.

Мичурин Иван Владимирович (1855-1935) – учёный-практик, селекционер-плодоовощевод, родился 15 (27) октября 1855 г. в лесном поместье своего отца, близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Его отец некоторое время служил на Тульском оружейном заводе, а выйдя в отставку, поселился в своём поместье. В возрасте 4-х лет Иван лишился матери. Его детство прошло в отцовском саду: он любил собирать и сажать семена яблок, косточки вишен и слив.

Учиться в университете ему не пришлось – отец был слаб здоровьем, а имение заложено за долги. Всё же ему удалось в 1869 г. Поступить в Рязанскую губернскую гимназию, но из неё его вскоре исключают «за непочтительность к начальству» (из-за сильного мороза не снял шапку перед директором гимназии).

В 17 лет по протекции соседа по поместью, барона фон Дервиза, его приняли на место коммерческого конторщика в товарной конторе станции Козлов (ныне станция г. Мичуринска). Через три года Иван женился на дочери рабочего А.В. Петрушиной, проявив твёрдый характер: неравный, по мнению его родственников, брак привёл к разрыву с ними. Появились на свет сын и дочь. С утра до ночи Мичурину приходилось зарабатывать на хлеб: ремонтировать после службы швейные машинки, часы и прочие приборы. Только в 1877 г. он смог приступить к осуществлению своей мечты, посадив первые растения на арендованном участке на месте бывшей свалки.

Дом И.В. Мичурина

Через некоторое время сумел скопить денег, на которые купил дом с усадьбой под Козловым.

Дом И.В. Мичурина

Туда он перенёс свою коллекцию и с 1884 г. занялся селекционными работами, публикуя их результаты в садоводческих журналах.

Сельское хозяйство после либеральных реформ 1860-1870-х годов развивалось ускоренными темпами. Рост сельского хозяйства сопровождался повсеместным интересом к садоводству и огородничеству. В России складывалась сеть общественных и частных питомников. Российские садоводы регулярно общались между собой и заграничными коллегами. Мичурин, например, получал интересующие его экземпляры из самых экзотических уголков страны и мира и в селекционной работе добился серьёзных результатов.


Бельфлер-китайка.
Сорт выведен И.В.Мичуриным

Абрикос «Лучший мичуринский»

Вишня «Плодородная Мичурина»

С 1890-х годов постоянный и пристальный интерес к его трудам стал проявлять Земельный департамент США. С 1896-го по 1913 год он регулярно командировал в Козлов профессора ботаники и директора Вашингтонского сельскохозяйственного института Франка Н. Майера для изучения работ Мичурина и закупки у него саженцев.

Во время последнего визита Майера в Козлов в 1913 г. Иван Владимирович получил официальное приглашение переехать в США. Американцы предлагали ему работу в Квебеке с жалованьем в 8 тысяч долларов в год. Для переезда его семье предоставляли отдельный пароход. Российское правительство убедило Мичурина не принимать это предложение, обещая дать от казны средства на расширение дела в России. Но обещания своего оно не выполнило, ограничившись награждением двумя орденами Анны и крестом за заслуги по сельскому хозяйству. Ему было предложено переселиться в Петербург на службу в Сельскохозяйственном Департаменте с годовым Жалованьем 3000 рублей. От этого предложения селекционер отказался и продолжил трудиться на своей усадьбе.

Иван Владимирович считал, что Россия в деле садоводства отстала от передовых стран Европы. Для исправления такого положения он предлагал создавать свой ассортимент для каждой губернии, восстанавливая те прекрасные сорта, которыми располагали русские садоводы в эпоху монастырских и царских садов, а также ввести в сады дикие на то время виды: черёмуху, рябину, боярышник. И в каждом из намеченных направлений этот волевой человек добивался успеха.

В 1915 г. он, по его словам, «одержал полную и, притом, блестящую победу» - вывел новый выносливый сорт масляных груш зимнего созревания для средней и северной полосы России – бере зимнюю.


Бере зимняя Мичурина с производителями:
справа — Бере зимняя Мичурина; слева вверху — уссурийская дикая груша; внизу — Бере рояль

К слову сказать, нежно оберегаемая садоводами центральной России антоновка полуторафунтовая, которой уже более 120 лет, также вышла из-под садового ножа Мичурина. Первым растением, которое он вывел, был сорт жёлтой розы. Затем появились новые сорта яблок, слив, винограда, рябины. До 1916 года в шестидесяти губерниях России он распространил 50 тысяч сортов собственной селекции.

После Октябрьской социалистической революции Иван Владимирович по собственной воле явился в уездный земельный комитет, где получил должность уполномоченного. Комитет принял еры по охране питомника, а в 1919 году объявил его государственной собственностью. В то время питомник насчитывал 800 видов растений. Мичурин получил в нём должность заведующего.

 

Из книги А.Н.Бахарева «И.В.Мичурин «Замечательная жизнь и работа И.В. Мичурина» //
«Итоги шестидесятилетних работ» 1855 — 1935.
М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1936

Мичурин неоднократно писал:

«Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача»

Из-за непонимания её смысла фраза стала символом потребительского отношения к природе.

К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь — 45 сортов, груш — 20, вишен — 13, слив (среди них три сорта ренклодов) — 15, черешен — 6, крыжовника — 1, земляники — 1, актинидии — 5, рябины — 3, грецкого ореха — 3, абрикосов — 9, миндаля — 2, айвы — 2, винограда — 8, смородины — 6, малины — 4, ежевики — 4, шелковицы (тутовое дерево) — 2, ореха (фундук) — 1, томатов — 1, лилии — 1, белой акации — 1.

Кроме нового гибридного ассортимента в питомнике имелось свыше 800 видов исходных растительных форм, собранных Мичуриным с самых различных точек земного шара.

Представители нового мичуринского ассортимента, главным образом яблонь, груш, вишен и слив, в количестве 50 000 штук деревьев были приобретены в период между 1888 и 1916 годами различными любительскими хозяйствами в 60 губерниях.

Памятник Ивану Владимировичу Мичурину.

Установлен в 1954 году в Мичуринском саду на ВВЦ (ВДНХ) Москва. Скульптор Д. С. Жилов. Архитектор В. А. Артамонов

В 1932 году город Козлов, ещё при жизни Ивана Владимировича, был переименован в Мичуринск.

В 1968 году рабочий посёлок строителей Рязанской ГРЭС получил название Новомичуринск.

Деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области названа в честь его предков, бывших владельцев деревни.

Вверх