Имена Рязанцев в истории

Маршал Сергей Семенович БИРЮЗОВ

Бирюзов С.С – главнокомандующий войсками ПВО Советского Союза

Из книги «Звезды противовоздушной обороны России»,
авторы Е.Н. Великанов, В.Л. Голотюк, А.Ю. Лашков, А.Е. Ужанов.
Под общей редакцией Н.Н. Швеца

После войны Сергею Семеновичу Бирюзову предстояла двухлетняя служба в Болгарии и длинный путь на Дальний Восток, на должность командующего войсками Приморского военного округа. Дальневосточный период армейской карьеры С. Бирюзова длился шесть лет.

В июне 1953-го последовало назначение главнокомандующим Центральной группой войск. Но уже через 11 месяцев опытного военачальника призвала к себе столица. Его ждал высокий пост в реорганизованных Войсках ПВО.

Главкомовское кресло

В конце мая 1954 года вопросы противовоздушной обороны стали предметом для обсуждения на правительственном уровне. 27 мая было принято сразу два постановления Совета Министров СССР «О безнаказанных полетах иностранных самолетов над территорией СССР» и «Об обеспечении Войск ПВО страны новой техникой». Естественно, столь основательные документы совпали с очередной реорганизацией противовоздушной обороны. Была учреждена должность Главнокомандующего Войсками ПВО страны - заместителя Министра обороны СССР. Им стал уже знакомый нам по книге Маршал Советского Союза Л.А.Говоров, а вот первым заместителем ему был назначен генерал армии С.С. Бирюзов. В марте 1955 года ему присваивают высшее воинское звание Маршала Советского Союза.

В замах пришлось походить недолго, после скоропостижной смерти Маршала Советского Союза Л.А. Говорова Бирюзов 14 апреля 1955 г. занял его место на целых 7 лет.

Листая страницы истории Войск ПВО нетрудно убедиться, что Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов - один из рекордсменов по числу лет, проведенных в кресле главкома Войск ПВО. Он – один из немногих, кто покинул пост руководителя противовоздушной обороны страны с достойными заслуг почестями – на повышение.

Ларчик открывается просто и в то же время имеет свои особенности. Дело в том, что армейская судьба часто сводила Бирюзова с людьми влиятельными – яркими звездами военного и даже государственного небосклона. Помните эпизод под Сталинградом? Там наш герой отлично сработался с будущим маршалом Р.Я. Малиновским, к которому Сталин явно благоволил. Высокого мнения о деловых качествах Бирюзова были и другие его сослуживцы, занимавшие в послевоенные годы высшие должности в военном ведомстве...

И все же было одно знакомство времен войны, позже стоившее всех остальных вместе взятых. Фронтовые дороги довольно близко свели Бирюзова с будущим руководителем страны Н.С. Хрущевым.

Впрочем, с фаворитом Сталина Хрущевым служило в фронтовые годы немало других офицеров и генералов. Однако далеко не всем из них впоследствии удалось пробиться наверх и так прочно стоять на ногах, как это удавалось Бирюзову. Ясно, что одних знакомств маловато для такой карьеры. Ценили нашего героя, прежде всего, за деловую хватку, незаурядный ум и явно дипломатические задатки... Помните балканский период службы Бирюзова? К слову, еще в довоенные года ему не единожды предлагали перейти на дипломатическую работу, да не уговорили.

Так что влиятельные знакомства просто были той благоприятной средой, которая и позволила развиться сполна задаткам крупного военачальника, явно присутствовавшим у С. Бирюзова. Кстати, на Войсках ПВО все эти личные качества главкома отразились самым благоприятным образом.

Интересы своих войск наш герой умел отстаивать в нужном месте, в нужный час с грамотно подобранными аргументами на руках, неизменно с настойчивостью, заслуживающей уважения. Еще в феврале 1955 года Бирюзов выступил на заседании Президиума ЦК КПСС с предложением прекратить необоснованные частые реорганизации противовоздушной обороны страны. Обращаясь к членам Президиума, он просил набраться терпения, дать созданной организации ПВО просуществовать в неизменном виде хотя бы 1-2 года.

Аргументы генерала армии возымели действие. Была создана подчиненная главкому ПВО комиссия по развитию организационной структуры войск. Возглавил ее будущий маршал авиации Е.Я.Савицкий.

В работе созданной комиссии Бирюзов принимал самое активное участие с первых дней ее деятельности. При решении принципиальных вопросов он глубоко вникал в существо дела, был требователен к подчиненным, но справедлив. Выслушивал, не перебивая, тех, кто аргументировано отстаивал свою точку зрения, и мог изменить свое решение.

Настойчивость и умная политика нового главкома стала приносить плоды. Впервые за последние десятилетия противовоздушная оборона стала развиваться поступательно, по плану, в соответствии со стоящими перед ними задачами и исходя из состояния и перспектив развития средств воздушного нападения вероятных противников.

Именно при Бирюзове, при его самом активном участии зенитные средства поражения противника претерпели революционные изменения. 7 мая 1955 года первая зенитная ракетная система ПВО Москвы была принята на вооружение. Об этом было объявлено в приказе Министра обороны 21 мая 1955 года. Зенитно-реактивные (по терминологии тех лет) соединения и части, развернутые вокруг Москвы, приказом Министра обороны от 15 июля 1955 года получили наименование армии ПВО особого назначения (1 А ПВО ОН). Через год ее первые зенитные ракетные полки и корпуса ПВО ОН системы С-25 поставлены на боевое дежурство. Созданное в 1954 году в центральном аппарате Главкомата Войск ПВО страны управление специальными войсками, выполнявшее задачи организации внедрения и освоения зенитных ракетных систем, в апреле 1956 года включено в управление командующего зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерии (с 1960 г. – зенитными ракетными войсками) ПВО страны.

В 1957 году принимаются на вооружение зенитные ракетные комплексы средней дальности (С-75), формируются зенитные ракетные полки, вооруженные этими комплексами. С принятием на вооружение в 1961 году маловысотного ЗРК С-125 полки, включившие в свой состав и маловысотные дивизионы, переформированы в зенитные ракетные бригады.

Истребительная авиация ПВО практически полностью перешла на реактивные машины. В авиачастях ПВО осваиваются реактивные истребители-перехватчики с пушечным и ракетным вооружением: сверхзвуковые МиГ-19п, двухместные маловысотные Як-25, широкого диапазона высот Як-28п, первые авиационные ракетные комплексы перехвата Су-9, а также автоматизированные системы управления ими.

Радиотехнические войска ВНОС завершили переход на радиолокационные принципы ведения разведки. В структуре центрального аппарата с апреля 1956 года начальник радиотехнических Войск ПВО страны впервые был выделен как начальник рода войск. Были приняты на вооружение новые РЛС метрового и сантиметрового диапазонов с аппаратурой защиты от активных и пассивных помех, специализированные станции для определения высоты полета летательных аппаратов (радиовысотомеры), а также модернизированные системы радиолокационного опознавания воздушных целей. Поступают в войска средства радиоэлектронного подавления – станции помех прицельным системам воздушного противника. А вот аэростаты заграждения и зенитные прожекторы с вооружения Войск ПВО были сняты.

Создается сеть военно-учебных заведений для подготовки офицеров по всем специальностям Войск ПВО страны. С 1 марта 1957 года началась учеба в сформированной в г. Калинине (ныне г.Тверь) Военной командной академии ПВО. Усилия маршала по повышению боеспособности Войск ПВО были по достоинству оценены. В феврале 1958 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Особая забота главкома Бирюзова – совершенствование организационной структуры Войск ПВО. Здесь маршал действует без излишней спешки, опираясь на уже имеющийся опыт и особенно фронтовой. Взвешенные расчеты и выводы главкомата, комиссии, возглавляемой Савицким, удается реализовать на практике. В декабре 1959 года ЦК КПСС рассмотрел доклад министра обороны «О системе противовоздушной обороны страны и ее дальнейшем развитии до 1960-1965гг.», по итогам которого был утвержден перспективный план развития Войск ПВО страны. В июне 1960 года предложенная главнокомандующим новая организационная структура Войск ПВО страны была одобрена Советом обороны СССР. Основу ее составили корпуса и дивизии ПВО, сформированные по общевойсковому принципу. В целях использования дальнобойных средств ПВО границы ответственности оперативных объединений расширяются, количество объединений ПВО сокращается. Их общее количество составило два округа ПВО и семь отдельных армий ПВО.

Процесс этот завершился уже после ухода Бирюзова из ПВО: к марту 1963 года было проведено формирование десятой по счету отдельной армии ПВО, после чего в оперативно-стратегическом масштабе оргструктура войск сохранялась около 20 лег стабильной.

Немалый вклад внес Бирюзов и в развитие теории оперативного искусства Войск ПВО. Именно при нем настойчиво отстаивалась теория и практика противовоздушных операций как основной формы применения объединений ПВО.

Верность принятых мер по совершенствованию противовоздушной обороны страны подтвердили события 1 мая 1960 года. В этот праздничный день воинами ракетного дивизиона был впервые сбит в районе Свердловска высотный американский самолет-разведчик «Локхид У-2». Через два месяца, 1 июля от огня истребителя - перехватчика такая же участь постигла и другой американский самолет РБ-47, нарушивший советское воздушное пространство близ Кольского полуострова. Это был звездный час Войск ПВО и их главкома. Им С.Бирюзов сумел воспользоваться с выгодой: наконец-то удалось четко определить и закрепить правовой статус Войск ПВО. В августе 60-го, не без участия Бирюзова указом Президиума Верховного Совета было принято Положение об охране Государственной границы Союза СССР, в котором ответственность за охрану границы воздушного пространства страны возлагалась на Войска ПВО и им представлялось право применять оружие против нарушителей.

Не забыл маршал и о своем прежнем дипломатическом опыте. Он весьма пригодился при отлаживании вопросов взаимодействия Войск ПВО СССР и ПВО государств – участников созданного Варшавского Договора. В сентябре - октябре 1961 года были успешно проведены первые совместные учения Войск ПВО страны и войск ПВО ЧССР, ПНР, ГДР.

Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось мнение будто любые вопросы Бирюзов решал играючи, умело используя своих влиятельных доброжелателей. Все давалось не так уж и просто и быстро, как хотелось бы. Путь главкома был устлан не одними победами...

В конце 50-х годов Бирюзов и другие руководители Войск ПВО страны выступили против чрезмерно высокой оценки значения ракетной техники и отказа от развития традиционных средств борьбы с воздушным противником (истребительной авиации и зенитно-артиллерийского вооружения). Однако, отстоять свои взгляды им не удалось. Непродуманные сокращения вихрем прошлись по ПВО. В 1959-1960 годах значительное количество авиаполков было расформировано, научные исследования в области истребительной авиации ПВО сокращены. В 1960-1962 годах преждевременно была снята с вооружения вся зенитная артиллерия Войск ПВО страны. Тут даже Бирюзов ничего не мог сделать.

Однако вряд ли кто возьмется оспаривать огромный вклад маршала в послевоенный период истории ПВО страны. Если на чашу воображаемых весов положить его победы и поражения, первые многократно перевесят. Список этих побед и достижений занял бы не один десяток печатных страниц. И все же об одной из них авторы просто не могут умолчать.

Внимательные наши читатели наверняка помнят как еще в довоенные годы при комбриге Медведеве издавался журнал «Вестник ПВО». В 1940-м году он прекратил свое существование. А в 1958-м Бирюзов добился (в самом прямом смысле, убеждая начальников разного уровня) возобновления периодического научно-методического издания Войск ПВО. Факт сей несомненное свидетельство интеллектуальной сущности нашего героя.

Последующие назначения Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова явно подтверждают этот тезис. И пост главнокомандующего новыми высокотехническими Ракетными войсками стратегического назначения, и должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР были посильны лишь для признанных авторитетов военной мысли, стратегов и интеллектуалов.

Увы, реализовать себя полностью в новом качестве Бирюзову не удалось. Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии С.С. Бирюзов 19 октября 1964 года трагически погиб в авиакатастрофе в стране, за свободу которой он воевал в 44-м - в Югославии. По иронии судьбы, возглавляемая им делегация летела на празднование 20-летия освобождения Югославии от фашистов.

Вверх