Имена Рязанцев в истории

Маршал Сергей Семенович БИРЮЗОВ

Рязанский маршал С.С. Бирюзов
8(21).8.1904 — 19.10.1964

Уже по времени рождения суждено было Сергею Бирюзову быть отчаянным и решительным. Лев по гороскопу, он родился 8.08.1904 года в провинциальном Рязанском городке Скопин, протянувшем свои улочки с многочисленными церквями между дубравами тенистых лесов и речкой Вердой.

Он рано остался без родителей. Старшие брат и сестра воспитывали Сергея, кормили и одевали его, пока он не закончил церковноприходское училище. Позднее C.С. Бирюзов напишет о себе: «...Детство выдалось трудным. В семилетнем возрасте остался круглой сиротой, а с четырнадцати лет начал самостоятельную трудовую жизнь. Вначале был разнорабочим-сезонником в городском коммунальном хозяйстве. Через год трудился на заготовках дров...».

Дом в г. Скопин Рязанской области, в котором родился С.С. Бирюзов

С юных лет он проявляет инициативу и энергию. В 1920 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем ячейки. Грамотность пришлась весьма кстати в армии – Красной. В нее он вступил добровольцем в 1922 году и успел повоевать за новую власть на Северном Кавказе в боях с остатками белых отрядов, не сумевших или не захотевших переправиться морем в Турцию.

В 17 лет в жизни Сергея произошел крутой поворот - он уезжает в Ставрополь и там поступает на пехотно-пулеметные курсы. Командование заметило дисциплинированного и храброго красноармейца и направило его на учебу в Москву. Молодой красноармеец попадает в самое престижное военно-учебное заведение того времени – Объединенную школу имени ВЦИК. Осенью этого же 1923 года Сергею Бирюзову довелось нести службу в Кремле на знаменитом посту № 27 – у кабинета Ленина.

Пройдут десятилетия и Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов будет довольно частым гостем высоких кремлевских кабинетов, а тогда в 23-м с поста № 27 только начиналась его командирская карьера: командир взвода, стрелковой роты, батальона.

С юных лет до последнего дня жизни C.С. Бирюзов отдает себя благородной и трудной профессии офицера - защитника Родины. Новоиспеченный командир назначается в Новороссийск на должность командира взвода. Затем Бирюзов командовал ротой и батальоном в прославленной Московской Пролетарской дивизии. Большое внимание обращал на свои недостатки, которые никогда не скрывал, радовался успехам подчиненных, поддерживал бойцов в трудной воинской службе, но панибратства не допускал. Подчиненные отзывались о нем, как о строгом, но справедливым начальнике.

С.С. Бирюзов с «офицерским загаром» на спортивных соревнованиях

Рассматривая жизненный путь нашего великого земляка, сразу отмечаешь его тягу к знаниям, его усердие и талант.

Военная школа – это начало пути совершенствования. А вскоре он ступил на следующую ступень учебного совершенствования. Сергей Семенович в 1929 г. закончил два курса Вечернего рабочего университета, а далее в 1937 г. - Военную академию имени М. В. Фрунзе с дипломом 1 степени, то есть с отличием. Бирюзов получает назначение на должность начальника штаба дивизии. Блестящее начало службы.

И далее блестящее продвижение по службе: три года и присвоение трех очередных званий. В сентябре 1938 года ему присвоено звание полковника, а через год – комбрига. Вскоре Сергей Семенович был выдвинут начальником оперативного отдела штаба этого округа, а в 1939-м стал командиром 132-й стрелковой дивизии. Он зарекомендовал себя хорошо подготовленным военным специалистом, и в июне 1940 года получает звание генерал-майора.

Как один из лучших выпускников, получил назначение на должность начальника штаба дивизии, затем начальника оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. Энергичный, всесторонне образованный человек, волевой, талантливый военачальник, он накануне Великой Отечественной войны в 35 лет стал генералом.

Участие С.С. Бирюзова в Великой Отечественной войне

С 1939 года командовал 132-й стрелковой дивизией, которой в первые же дни Великой Отечественной войны был дан приказ атаковать противника в районе Быхова и сбросить фашистов в Днепр. Воевать довелось с первого до последнего дня войны и при этом - три выхода из окружения и пять ранений.

Бирюзов С.С. в период начала Великой Отечественной войны

Всю жизнь Сергей Семенович старался быть лучшим, храбрейшим. В тылах не отсиживался, передовой не избегал. В одном из боев дивизия дралась с наседающим противником, фашисты прорвались через линию обороны дивизии начали окружать поредевшие подразделения измотанных в боях полков. С командного пункта Бирюзов видел, как одна за другой смолкали пушки ближайшей к КП противотанковой батареи. Танки с крестами приближались. Бирюзов вскочил в машину и приказал водителю мчать на батарею. Через несколько минут машина комдива была на позициях батареи. Позиции были пусты, все артиллеристы были убиты или тяжело ранены, часть пушек повреждена. Бирюзов бросился к одному из уцелевших орудий и навел его на подходящий танк. С помощью водителя открыл огонь и подбил фашистский танк. Близкий взрыв снаряда отбросил генерала наземь, лицо его залила кровь. Раненого комдива вынесли с батареи, перевязали. И только он пришел в себя, с перевязанным лицом уже вновь руководил боем. Он не отлеживался от контузии, появлялся на позициях то тут, то там, вселяя уверенность и ободряя красноармейцев. 132-й стрелковой дивизией дивизия Бирюзова удержала в тот день позиции.

С первых боев под Полтавой ярко проявились высокие командирские качества С. С. Бирюзова: исключительная храбрость, сильная воля, выдержка, незаурядные организаторские способности, умение быстро и правильно оценивать обстановку, предвидеть развитие событий, уверенно руководить войсками в бою. Сказывались и большой опыт, и солидная теоретическая подготовка 20-летней службы в Красной Армии. Интересна характеристика 1941 года на генерала Бирюзова, отправленная в Главное управление кадров командованием армией: «В тактической обстановке разбирается хорошо. Умело управляет частями в бою. В боевой обстановке не теряется. Смелый, решительный, не знающий страха командир...».

В бою у села Веселая Калина в Брянских лесах, Бирюзов атаковал село одновременно с трех сторон. Отражая контратаку немцев, Бирюзов взял автомат в руки и повел роту красноармейцев в атаку. В этом бою он был тяжело ранен. Автоматная очередь попала в ноги комдива. Он упал, потерял сознание. Когда он очнулся, то бой еще продолжался. Его перевязали, положили на повозку. Генерал продолжал руководить боем с повозки до вечера. Только с темнотой немцы отошли из села. На следующий день Бирюзов был отправлен в тыл на два месяца на лечение. Сначала он попал в госпиталь Воронежа, а затем переправлен в Алма-Ату. После лечения его направляют начальником штаба 48-й армии Брянского фронта, а позднее на формирование 2-й гвардейской общевойсковой армии. Новая армия создавалась осенью 1942 года на Тамбовщине из выведенных на переформирование гвардейских, прославленных под Москвой и Ленинградом подразделений. На должность командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии И. В. Сталин предложил кандидатуру заместителя командующего войсками Воронежского фронта генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, одного из самых опытных военачальников того времени. Бирюзов был назначен начальником штаба этой гвардейской армии.

Важно отметить то, что Бирюзов в ходе боев придерживался принципа: «Всемерно избегать неоправданных потерь». Дисциплинированный командир, он однажды в ситуации, грозившей бессмысленной гибелью многих бойцов и командиров, счел возможным прекратить бой, начатый в соответствии с решением штаба армии. Ранней весной был получен приказ взять хутор Красный, который стоял на открытой местности. Противник превратил его в укрепленный пункт: все подходы простреливались артиллерией и пулеметами. Атака по рыхлому глубокому снегу неминуемо означала бы крупные потери и не гарантировала успеха. Тщательно готовил Бирюзов штурм Красного. Ночью один из полков дивизии и лыжная бригада выдвинулись на рубеж атаки. С первыми лучами, утопая по пояс в снегу, под шквальным огнем врага двинулись в атаку лыжники и пехотинцы. Потери были слишком большими и комдив Бирюзов отменяет атаку, поняв бессмысленность ее продолжения. Доложил в штаб армии. За самовольную отмену приказа в штабе армии грозили наказанием. Позднее правильность решения Бирюзова командование подтвердило.

Дальнейший боевой путь С.С. Бирюзова со 2-й гвардейской общевойсковой армией – Сталинград (деблокирование окруженной армии фельдмаршала Паулюса), с весны 1943 возглавил штаб фронта, став соратником полководца Ф.И. Толбухина, с которым прошел до конца войны, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию.

Основными вехами боевого пути Бирюзова явились: Донбасс, Крым и штурм Севастополя, Ясско-Кишиневские «Канны», завершившейся разгромом 18 вражеских дивизий, взятие Белграда, после чего генерал Бирюзов становится командармом и главным военным советником при болгарской армии.

Яссо-Кишеневская операция Красной армии, также известна как Ясско-Кишинёвские Канны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против Нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых «десяти сталинских ударов».

Яссо-Кишеневская операция закончилась разгромом 18 дивизий фашистов и их союзников. Летом 1944 года началась крупномасштабная операция советских войск, имевшая целью разгромить мощную группировку немецких армий «Южная Украина». При этом направление главного удара было спланировано столь неожиданным образом, что противник даже на второй день наступления не понял еще трагизма своего положения. В результате , 2-й и 3-й Украинские фронты сходящимися ударами разбили вражескую группировку. Немецко-фашистская армия потеряла здесь 18 из 25-ти оборонявшихся дивизий.

Автором успешно спланированного главного удара был тогда еще малоизвестный, недавно назначенный начальником штаба 3-го Украинского фронта гене-рал-полковник С. Бирюзов. Ясско-Кишиневская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров. Это — наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.

В результате успешного осуществления Ясско-Кишиневской операции советские войска завершили освобождение Молдавской ССР и Измаильской области УССР, вывели из войны на стороне нацистской Германии Румынию.

Участие С.С. Бирюзова в послевоенном строительстве Вооруженных сил СССР

После окончания войны С.С.Бирюзов — заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (по июнь 1946г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947г.), заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный военный советник при Болгарской армии.

Летом 1947 года он расстался с гостеприимной Болгарией. Путь предстоял длинный – на Дальний Восток, на должность командующего войсками Приморского военного округа. Дальневосточный период армейской карьеры С. Бирюзова длился шесть лет. В июне 1953-го последовало назначение главнокомандующим Центральной группой войск. Но уже через 11 месяцев опытного военачальника призвала к себе столица. Его ждал высокий пост в реорганизованных Войсках ПВО.

Дополнительный материал о Бирюзове С.С.:

БИРЮЗОВ С.С. на посту главкома ПВО СССР (отрывок из книги)

С 1962 г. Бирюзов — Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения.

Воинское звание Маршал Советского Союза присвоено С.С.Бирюзову после войны в 1955г. Высших военных должностей рязанский полководец достиг при Никите Сергеевиче Хрущеве, при котором 24 апреля 1962 года он был назначен командующим Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР. На этой должности он служил до 5 марта 1963 года. Как главнокомандующий Ракетными войсками особое внимание уделял повышению их боеготовности, сокращению времени на подготовку и пуск ракет с наземных и шахтных пусковых установок.

Маршал Советского Союза Бирюзов С.С. в рабочем кабинете

Им было принято и реализовано решение о строительстве в дивизиях МКР дополнительных жилых городков вблизи стартовых позиций, что позволило уменьшить время на подготовку и пуск ракет на 2-3 часа.

Организовал постановку на боевое дежурство первых полков МКР с шахтными пусковыми установками Р-16У и внедрил организационно-технические меры по предотвращению несанкционированных пусков ракет.

Маршал Бирюзов сыграл ключевую роль в Карибском кризисе, когда над миром могла разразиться страшная ядерная война. В 1962 году под именем инженера Петрова Бирюзов появляется на Кубе, где убеждает Фиделя Кастро установить на острове советские ракеты с ядерными боеголовками. Вслед за этим последовал Карибский кризис, во время которого Хрущев был доволен действиями маршала.

Маршал Бирюзов участвовал в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период карибского кризиса 1962 года. Руководил формированием 51-й ракетной дивизии, ее передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность. Бирюзов являлся членом ЦК КПСС с 1961г., депутатом Верховного Совета СССР 2,4–6-го созывов.

В 1963 году Хрущев назначил Бирюзова начальником Генерального штаба — первым заместителем министра обороны СССР,. Жесткий и волевой, Бирюзов призван был «взбодрить» Генштаб и стимулировать оснащение армии самым современным оборудованием, в том числе компьютерами. 59-летний Бирюзов в 1964 г. стал главным кандидатом на пост министра обороны, который тогда занимал престарелый маршал Р.Я. Малиновский.

Судьба распорядилась иначе. 10 октября 1964 года самолет «Ил-18», на котором летела делегация, направлявшаяся на торжества в честь 20-летия освобождения Белграда, врезался в гору Авала в 15 км. от Белграда (столицы Югославии). Синоптики из-за непогоды были против полета. Маршал Бирюзов, возглавлявший делегацию, принял решение лететь - югославский лидер Иосифа Броз Тито мог обидеться. Вся советская делегация (33 человека), находившаяся на борту самолета погибла. Прах С. С. Бирюзова покоится на Красной площади в Кремлевской стене.

За заслуги перед отечеством и братскими славянскими народами нашему именитому земляку присвоены звание Героя Советского Союза, Национального героя Югославии.

Он награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, 5 медалями СССР, 9 орденами и медалями иностранных государств. Он Почетный гражданин Белграда и Софии.

Имя маршала Бирюзова носят улицы нескольких городов: Москвы, Рязани, Скопина, Полтавы и др.

Бюст Героя и мемориальная доска установлены в зеленом сквере его родного города Скопина, на улице им. маршала Бирюзова в г. Севастополь.

Бюст Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова на родине героя (г. Скопин, Рязанской области)

Барельеф Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова в г. Севастополь

Его имя носило расформированное после распада Советского Союза Рижское высшее военно-политическое училище.

В Москве на здании Военной академии имени М. В. Фрунзе, где учился С. С. Бирюзов, установлена мемориальная доска.

С.С. Бирюзов известен и как литератор. Он один из авторов и редактор труда «Советские вооруженные силы в борьбе за освобождение народов Югославии» (1960) и автор трех мемуаров.

Очерк полковника А. Орлова и полковника В. Лебедева «Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов»

Вверх